100 лет со дня рождения Константина Сергеевича Колесникова

Константин Сергеевич Колесников, советский и российский учёный в области механики и ракетной техники, специалист по динамике, прочности и надёжности машин; академик АН СССР — РАН, родился 27 декабря 1919, д. Таратино Александровский уезд Владимирская губерния (ныне Александровского района Владимирской области) в многодетной крестьянской семье.
После окончания школы поступил в Ярославский автотехникум, после окончания которого в 1939 году становится студентом КрМММИ им.Н.Э.Баумана (МГТУ им. Н.Э.Баумана).

Но учиться ему не пришлось, т.к. через два месяца его призвали в армию. Во время Великой Отечественной войны участвовал в сражениях на Западном, Волховском и 2-м Украинском фронтах: оборона Москвы, прорыв блокады Ленинграда, Ясско-Кишеневская наступательная операция, взятие Будапешта; закончил войну в Чехословакии. После войны еще год служил в Свердловском военном округе.

В 1946 г. демобилизовался и вернулся в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Окончил МВТУ в 1952 г. по специальности «Колесные машины». Был приглашен профессором В.И.Феодосьевым в аспирантуру на кафедру сопромата и в 1953 году Константин Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Автоколебания управляемых колёс автомобиля». В 1954 году В.И. Феодосьев предлагает Н.С. Колесникову забыть об автомобилях и заняться ракетной техникой. Решение далось трудно. Но все-таки в 1954 году он по совместительству начинает работать в КБ С.П.Королева (сейчас РКК «Энергия»).

Сергей Павлович поставил перед молодым ученым решить проблему: ракеты используют жидкое топливо, по мере движения и выжигания топлива возникает перекос в работе систем управления, и это надо исключить. Задача была решена. В 1959 г. Константин Сергеевич защитил докторскую диссертацию на тему об устойчивости движения жидкостной ракеты пакетной схемы 8К78, снабженной системой автономного управления. Ракета в то время имела стратегическое значение.

В 1969 году увидела свет монография «Жидкостная ракета как объект регулирования». С совершенствованием ракетных двигателей и ростом их тяги возникла проблема устойчивости жидкостной ракеты, являющейся потенциально автоколебательной системой с мощным источником энергии - ЖРД. Система состоит из упругого корпуса, кавитации турбонасосного агрегата с горением топлива и истечением продуктов сгорания из сопла двигателя. Все это Константин Сергеевич изложил в книге «Продольные колебания ракеты с ЖРД, изданную в 1971 году.

Педагогическая работа занимает большое место в жизни К.С. Колесникова. Работая более тридцати лет консультантом в РКК «Энергия», он не оставляет МВТУ, где с 1966 по 1990 год руководит кафедрой теоретической механики, созданной еще в 1908 году Н.Е. Жуковским. Константин Сергеевич совместно с коллегами написал учебник по курсу «Теоретическая механика».

В 1964 году Константина Сергеевича назначают первым проректором- проректором по научной работе МВТУ им. Н.Э. Баумана. Он оставался в этой должности до 1988 года. В 1966—1990 годах заведовал кафедрой теоретической механики. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Член-корреспондент АН СССР с 29 декабря 1981 года, академик с 23 декабря 1987 года (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления), член совета старейшин Российской инженерной академии, почётный член Международной инженерной академии.

В 2008 году Международный биографический центр в Кембридже включил Колесникова в число 100 ведущих инженеров мира.

Награды и почётные звания
Лауреат Государственной премии СССР за работу в области динамики ракет (1974), Лауреат премий Президента Российской Федерации (2003) и Правительства Российской Федерации в области образования (2008), Золотой медали им. В. Г. Шухова, Премия имени Ф. А. Цандера РАН (2011).
Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), Отечественной Войны II степени, Красной Звезды.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Благодарность Президента Российской Федерации (27 декабря 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетний добросовестный труд.

Умер Колесников К.С.13 мая 2016г., похоронен на Введенском кладбище.

Фонд «МСБ» в 2019 году, в честь 100- летней годовщины со дня рождения выдающегося выпускника МВТУ им. Баумана Колесникова К.С.., учредил Премию имени Колесникова К.С. Лауреатом Премии стал студент кафедры СМ7 Тажигулов Альберт Нурланович по результатам учёбы и за проект «Разработка мехатронного блока и демпфирующего шатуна для бионического протеза кисти человека».

Накануне 100 – летнего юбилея К.С. Колесникова на кафедре ФН-3 «Теоретическая механика», которой заведовал Константин Сергеевич, была открыта мемориальная доска, посвященная памяти этого выдающегося ученого и педагога.
В церемонии ее открытия приняли участие ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александров, заведующий кафедрой «Теоретическая механика» П.М. Шкапов, декан факультета «Фундаментальные науки» В.О. Гладышев, преподаватели и студенты университета, участники конференции «Фундаментальные и прикладные задачи механики», посвящённой 100-летию выдающегося учёного.