21 декабря 2014 года - 90 лет профессору Евгению Ивановичу Бобкову

Проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Бобков Е.И.
(к 90 – летию со дня рождения)
Уволенный в запас после тяжелого ранения лейтенант Бобков пришел в училище в 1944 году совсем еще молодым человеком. Среднее образование он получил в артиллерийской школе в Москве (такие школы были созданы в канун войны по приказу Сталина), куда он приехал из тульской деревни Новая, где родился 21 декабря 1924 года. В 1941 году Бобков был направлен в Киевское военное артиллерийское училище, эвакуированное в начале войны в Красноярск. Девять месяцев учебы и уже фронт – на Северном Донце под Чугуевым. Здесь на первых учебных стрельбах молодой лейтенант отличился, и ему доверили взвод управления дивизионными противотанковыми пушками ЗИС-3. Это была одна из лучших дивизионных пушек времен Великой Отечественной, а конструктором ее был Грабин Василий Гаврилович, впоследствии ставший близким другом Евгения Ивановича.

Вспоминает Евгений Иванович:

«После окончания артучилища в Красноярске я был направлен на фронт. Военный эшелон прибыл в Пензу, где нас остановили на неопределенное время. Город был рядом, и я решил сходить туда и найти часового мастера, чтобы отремонтировать часы, подаренные мне отцом перед войной. Уточнив, что поезд будет стоять минимум до ночи, пошел, а когда вернулся, состава уже не было. Я остался на рельсах без вещей, без шинели и без документов. Что делать? В комендатуру идти нельзя, так как в это время уже действовал приказ Верховного главнокомандующего – всех бойцов, отставших от эшелонов, направлять в штрафные роты. Туда не хотелось. Хорошо, что я знал конечный пункт нашего движения – Миллерово. Расспросил железнодорожников и подсел на товарняк, точнее, прицепился. Часа через три товарняк прибыл на какую-то станцию, где к большой радости увидел свой эшелон. А по прибытии в Миллерово был определен в артиллерийский полк. Так началась моя боевая эпопея».

Воевал Бобков в составе 1028-го артполка 52-й стрелковой дивизии, которая формировалась под Коломной, а обкатку получала под Ржевом в 1942 году (в конце войны ей присвоили наименование Венской).

По рассказам Евгения Ивановича весной 43-го года на участке фронта, где располагалась его дивизия, было относительное затишье, но при этом очень активно укреплялись боевые позиции, постоянно поступала новая техника. Во всем ощущалась подготовка к крупному сражению, которое получило название Орловско-Курская дуга.

Как известно, Курское сражение, спланированное немцами с целью разгрома основных сил советских войск на Центральном участке Восточного фронта в районе так называемого Курского выступа, началось 5 июля 1943 года. Немцы тщательно готовились к этому сражению. Достаточно сказать, что на Курском направлении в составе ударных группировок гитлеровское командование сосредоточило 50 дивизий (из них – 16 танковых и моторизованных) в составе группы армий «Центр» и «Юг», которыми командовали лучшие военачальники фашистских армий того времени: генерал-фельдмаршал Генрих Клюге и генерал-фельдмаршал Эрих Манштейн – второй после Гудериана танковый «бог» Вермахта. Под Курском немцы ввели новую боевую технику: танки «Тигр» и «Пантера» и штурмовое орудие «Фердинанд». Гитлер придавал огромное значение этой операции, дав ей кодовое название «Цитадель», вкладывая в это слово понятие твердыни.

Самое крупное (и по сей день) встречное танковое сражение второй мировой произошло 12 июля под Прохоровкой, после чего началось контрнаступление советских войск. 23 июля с разгромом Орловской группировки противника был завершен план «Кутузов», а дальше, по плану «Полководец Румянцев», началось наступление на Белгородско-Харьковском направлении. 5 августа Москва по приказу Верховного Главнокомандующего впервые салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами освободителям Орла и Белгорода, а 23 августа пал Харьков. Операцией на Курской дуге руководили выдающиеся наши полководцы: генералы К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, В.Д. Соколовский, Н.Ф. Ватутин, Р.Я. Малиновский. Координировали действия войск маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Из воспоминаний Е.И. Бобкова: «При взятии Харькова отличился и наш полк. Поскольку наступление Степного фронта было стремительным, одна из батарей нашего артиллерийского дивизиона оторвалась и ушла вперед. Командир дивизиона приказал мне найти батарею и вернуть ее. Мне выдали лошадь, а командир дал мне английское седло, которое было очень удобно. Я тронулся в путь, совершенно не зная дороги, но с помощью расспросов и догадок батарею нашел, передал приказ командира и повернул назад. Возвращался довольный, что легко нашел батарею и выполнил приказ. Еду, наслаждаясь тишиной, от которой после боев даже в ушах звенит. Вдруг слышу шум самолета, думаю свой, но когда обернулся, - вижу – немецкий истребитель. Я быстро спешился и, держа за узду коня, влез под копну, а он - все ниже и ниже (я даже очки его видел), как даст очередь, даже прошил край копны, но, к счастью, в меня не попал. А лошадь с испуга убежала. Часа через два я ее нашел, но уже вечерело, и ночь меня застала в распоряжении танковой части. Танкисты меня приютили, а лошадь я отвел на коновязь, забыв отстегнуть седло. Утром подхожу к лошади, она накормлена, но седло на ней наше, а не английское. Как мне потом объяснили старые служаки, произошел «гвардейский мах». Вернулся в часть, доложил о выполнении приказа и потери английского седла. Командир обложил меня, как положено, но к награде представил. Уже после моего ранения в бедро он написал благодарственное письмо моей матери, в котором сообщил о том, что я награжден орденом «Отечественной войны» II-й степени. Вручили мне его в Кремле уже после лечения.

При взятии Харькова наш полк сильно потрепало и его отправили на переформирование. Прибыло пополнение. В составе новичков выделялся Коля Горшков из Ленинграда: громадина, голова, как у быка, все время ходил в футбольных гетрах. В армию в числе других был направлен по приказу Сталина из заключения, где отбывал десятилетний срок за ограбление квартир. Но мужик он был беззлобный и добрый и просился в разведку. Это было заманчиво – он мог легко один притащить «языка», но мы с командиром Мишей Выскребенцевым не рискнули сделать его разведчиком - вдруг убежит. Определили его как-бы ординарцем при моем взводе управления.

Потом мы снова влились в дивизию, которая продолжала наступление от Харькова. Наступление было странным: немцы отходят – мы наступаем, и так до вечера. С наступлением темноты они выставляли оцепление и садились ужинать. Мы тоже. Утром немец снова отступает – мы наступаем, и так до самого Днепра.

Они спокойно форсировали Днепр и заняли правый берег, мы укрепились на левом. Но когда был отдан приказ нашим войскам форсировать Днепр – тут пошла мясорубка. Позже я узнал, что только в нашей дивизии 17 солдат получили звание Героя Советского Союза (в приказе так и было сказано: к званию Героя будут представлены те солдаты, кто в числе первых форсируют Днепр).

В процессе наступления к Кировограду остановились. Затишье. И вдруг скандал: у медичек кто-то утащил чемоданчик, в котором находились дорогие вещи, драгоценности. Откуда они взялись у фронтовичек выяснили потом – нечистоплотные санитарки снимали их с убитых и тяжело раненых. Стали думать-гадать, подозрения пали на Колю. Допросили, он признался. Оправдал себя тем, что отобрал ворованное. Мы его в СМЕРШ не отдали, но предупредили. Правда, он стал служить не из страха, а на совесть. А когда меня ранило, то Коля тащил меня на плащ-палатке километра два с поля боя до медсанбата. Потом я его уже не встретил: сказали, что он погиб».

После долгого лечения, в конце ноября 1943 года, молодой лейтенант был демобилизован, на костылях пришел в МВТУ и поступил в 1944 году на артиллерийскую кафедру. Учиться было нелегко. Рана не заживала, иногда часами приходилось лежать в холодной ванне, чтобы заглушить боль. Но, преодолев все трудности, Евгений закончил в 1950 году вуз, поступил в аспирантуру, защитился. А в 1961 году его избрали деканом факультета «М».

Именно в период его деканства в 1962 году я поступил на машиностроительный факультет МВТУ. Моими однокурсниками стали известные теперь Петр Куприянов, Володя Кинелев, Дима Рототаев, Слава Метальников, Татьяна Калашникова, Слава Афонин, Игорь Сутырин, Геннадий Стрекалов, Борис Новиков, Александр Каширский и многие, многие другие достойные продолжатели славы факультета и училища.

Наше формирование, как специалистов и личностей, проходило при непосредственном влиянии Евгения Ивановича. Во всех делах студенчества: будь то комсомольские или профсоюзные конференции, строительные отряды - он всегда был с нами. Сотни, думаю, даже тысячи выпускников училища сохранили о Евгении Ивановиче добрые воспоминания. Он никогда не был для нас этаким всепрощающим старшим товарищем, похлопывающим по плечу в минуты благодушия. Он всегда был для молодежи учителем – требовательным и заботливым.

В 1964 году Евгения Ивановича назначают проректором МВТУ на самый хлопотный участок деятельности – учебную работу. На этом посту он проработал 22 года.

12 лет из его проректорского стажа я был его соседом по приемной будучи проректором по административной и хозяйственной работе и, естественно, постоянно общался с Евгением Ивановичем, учился его ответственности за порученное дело, принципиальности и очень внимательному отношению к людям. Так что он стал моим наставником не только в студенческие годы, но и по жизни. В последствии наши отношения переросли в настоящую дружбу, которая закончилась только с его уходом в мир иной. Но память о нем, о настоящем человеке, жива и будет жить в моем сердце. Уверен, что она сохранилась и у многих других его коллег и воспитанников, которые постоянно искали общения с Бобковым, чтобы посоветоваться с ним; опираясь на его опыт, сверить свои мысли и поступки, поговорить о родном училище, в котором он души не чаял. Он с гордостью говорил, что в его трудовой книжке записана только одна организация – МВТУ им. Баумана.

10 лет профессор Бобков возглавлял кафедру М-6 (СМ-6). В эти годы он очень сдружился с С.П. Непобедимым, о котором часто рассказывал на наших встречах. И кажется вполне логичным, что именно его кафедру (М-6) закончил, а потом возглавил Валерий Михайлович Кашин (продолжатель дела Непобедимого), генеральный конструктор КБ Машиностроение, создатель ракетного комплекса «Искандер».

Под крылом Бобкова вырастали и будущие профессора, лауреаты, руководители факультета и училища, руководители крупных организаций: Юрий Морозов, Валерий Трофимов, Валерий Мошаров, Игорь Буланов, Юрий Клюев, Валерий Пылаев, Александр Григорьянц (капитан легендарной сборной МВТУ по регби – чемпиона СССР), Валентин Зеленцов, Анатолий Добрица, Владимир Кинелев (министр образования РФ 1996 – 1998 гг.), Виктор Коробченко (первый заместитель мэра г. Москвы 2004 – 2012гг.), Михаил Шмаков (председатель Федерации независимых профсоюзов России), Андрей Кокошин (декан факультета Мировой Политики МГУ им. Ломоносова, академик РАН), Игорь Сутырин, Дмитрий Рототаев (директор НИИ «Стали», лауреат Ленинской премии), Владимир Клюев (директор НПО «Спектр», академик РАН) Володя Киреев, Володя Тарасов и многие другие. Нельзя не отметить его большое участие в становлении будущего ректора университета Игоря Борисовича Федорова и Анатолия Александровича Александрова, проректоров О.С. Нарайкина, М.П. Мусьякова, Е.Г. Юдина, Г.П. Павлихина, С.В. Коршунова, В.К. Балтяна, С.С. Гаврюшина, В.Н. Зимина и Л.Г. Поповича.

Анатолий Александрович, вспоминая свое поступление в МВТУ в 1969 году, рассказал, что его судьбу определил Бобков. Дело в том, что Анатолий приехал поступать в училище из далекого Алтайского края по наставлению своего отца – военного и не добрал 0,5 балла. Подводить отца было неудобно, стал добиваться решения вопроса. Но в приемной комиссии сказали, что этот вопрос может решить только Бобков. Пошел на прием к проректору. Евгений Иванович встретил словами: «Как же ты учился, если полбалла не смог добрать?». Расспросил о школе, о семье и отпустил, сказав: «Честно, не знаю как тебе помочь». Через два дня Анатолий нашел свою фамилию в списках студентов кафедры К-1. Много лет зная Евгения Ивановича, могу с уверенностью сказать, что решающим для него стал факт, что отец Анатолия был военным. Он бережно относился к детям рабочих и военнослужащих.

Надо сказать, что Евгений Иванович немало способствовал и становлению многих тех студентов училища, которые потом прорвались в сферу бизнеса. Среди них: Евгений Новицкий, Григорий Сизоненко, Сергей Чанкаев, Олег Ячник, Евгений Филин, Сергей Нерушай, Сергей Жуков, Константин Колыхалов (он не только с красным дипломом закончил кафедру М-6, но и десять лет был у него заведующим лабораторией) и многие другие со всех факультетов. Конечно, Бобков не обучал их коммерции, но привил им навыки системного подхода к решению поставленных задач, что, я думаю, очень помогло им в жизни.

В 1986 году он оставил проректорский пост, а через 2 года и кафедру. Думаю, что причиной этому послужило не только состояние здоровья. Уйдя на заслуженный отдых, Евгений Иванович не прерывал связи с родным вузом. Часто был на кафедре и факультете. Да и друзья его не забывали. Постоянными его гостями были Алексей Михайлович Архаров, Валерий Александрович Матвеев, Валентина Ивановна Авдеева, Вячеслав Васильевич Иваненков, Борис Ильич Шахтарин, Геннадий Кириллович Кочанов, Юрий Евгеньевич Чернов, сотрудники и выпускники факультета. Стало хорошей традицией поздравлять Бобкова с Днем Победы. В эти дни мы собирались в квартире на Чкаловской улице (ныне Малый Казенный переулок), где нас гостеприимно принимала его супруга Галина Анатольевна, а почетную миссию поздравителей исполняли председатель Совета Ветеранов МВТУ-МГТУ полковник Малышев Иосиф Петрович и председатель Совета Ветеранов его родной дивизии Анатолий Иванович Лисенков.

Боевая и трудовая деятельность Е.И. Бобкова была оценена государством шестью орденами, среди которых ордена Отечественной Войны и Трудового Красного Знамени.

Умер Евгений Иванович Бобков 16 ноября 2012 года. В день Артиллерии и Ракетных войск 19 ноября 2012 в Актовом зале коллектив университета простился с выдающимся проректором МВТУ им. Баумана Е.И. Бобковым.

На памятнике, установленном на Николо-Архангельском кладбище, высечены, как завет, его слова, обращенные к воспитанникам университета: «Цените, храните и умножайте традиции МВТУ».

В.В. Драгомир, зам. директора Фонда «МСБ»